内蒙古信息港,打造内蒙古新闻资讯第一网!

设为首页 广告联系

内蒙古信息港_内蒙古新闻门户网

热门关键词: 

当前位置: 内蒙古信息港-汽车频道 > 独家报道> 氢燃料电池技术会成主流?

丰田与多家企业“下注”的氢燃料电池技术要火?

张嘉文 向Ta提问

来源:网通社 原创 2020-06-23 07:00

氢作为最易获得的可再生能源之一,在燃料电池中有着较高的地位,并且氢燃料电池作为汽车的动力来源,也有着许多优点。而在近些年的研发中,氢燃料汽车的进展速度似乎并不是那么快速。目前,无论是国内还是国外,新能源汽车的动力来源依旧是以动力电池为核心的纯电动车型。不过就在近日,丰田联合国内5家企业成立了“联合燃料电池系统研发(北京)有限公司”,准备在商用车氢燃料电池系统研发领域大展拳脚。

内蒙古信息港

此前,我们已经从行业发展角度,分析了丰田联合国内车厂研发燃料电池的“历史意义”。从技术发展角度讲,此次合作无论结局如何,其对国内氢燃料电池技术的发展都有着积极的推动作用。详情您可以点击下方的相关阅读进行了解。

今天,我们将从技术角度,分析一下氢燃料电池的未来究竟是“噱头”还是“蓝海”。

- 技术背景:氢燃料电池技术由来已久

氢燃料首先是干净卫生,氢气燃烧后的产物是水,不会污染环境,其次是氢气在燃烧时比汽油的发热量高,氢是可再生能源,并且可以从世界很多物质中提取。

内蒙古信息港

内蒙古信息港

- 丰田在氢燃料汽车领域的历程

在氢能的布局方面,除了韩国外,日本也走在世界的前列。实际上,丰田早在1992年,就开始研究氢燃料电池汽车,当时起名为FCHV。而日本则于1993年启动了以氢能为核心的世界能源网项目,是最早系统指定氢能发展规划的国家;21世纪初,美国和欧洲先后跟上。

内蒙古信息港

内蒙古信息港

当车辆运作时,车头的进气格栅引入空气(氧气)到达“产能单元”也就是燃料电池,氢气也从“储能单元”被传输到“产能单元”。在这里氢气与氧气发生氧化反应,产生电能、热能和水。电能被传输到“驱动单元”用于驱动车轮,多余的电能被传输至车尾储存到储能电池中。热能用于保证反应温度,多余的热量通过冷却散失。水通过排水口排出。

内蒙古信息港

内蒙古信息港

内蒙古信息港

内蒙古信息港

目前,丰田的氢燃料电池技术主要应用于乘用车领域。从市场反响看,无论是海外市场还是国内市场,氢燃料电池在乘用车领域大规模普及的难度很大。正因如此,丰田与国内企业的合作重心放在了商用车领域,与乘用车相比,商用车采用氢燃料电池的前景更为广阔。

- 氢燃料电池在商用车领域更具潜能

内蒙古信息港

内蒙古信息港

除了燃料电池本身,氢气的储存、运输同样是一项耗资巨大的技术“瓶颈”,如果想实现加氢站的覆盖率达到目前加油站的水平,其背后所面对的技术难度和成本绝对不是某一个企业或者国家能够承受的。

内蒙古信息港

与乘用车的使用环境相比,商用车的行驶轨迹相对固定,且主要集中在城际之间的高速公路网络。因此,在固定的运输路线上进行加氢站及相关配套设施的建设,难度和成本都更低。

内蒙古信息港

此前,包括丰田、奔驰、现代等在燃料电池领域具有技术优势的公司预测分析,面向2025年锂离子电池电动汽车与氢燃料电池汽车的成本优势对比,燃料电池汽车在长途重载大型交通运载工具中具有优势。总体而言,锂离子电池动力系统更适合取代汽油机,即适合乘用车,而燃料电池动力系统更适合取代柴油机,即适合商用车。

全文总结:

从技术特点分析不难看出,丰田联合国内企业研发商用车氢燃料电池技术,其实有着十分明确的目的。在新能源汽车发展路线中,动力电池(纯电动)和氢燃料电池都是极具发展潜力的技术方向。从目前主流行业发展方向看,未来新能源汽车发展路线中,动力电池和氢燃料电池将两条路线并存,前者将在乘用车市场有着更加广泛的发展空间,而后者则在商用车及长途运输领域更具发展潜力。

(图/文 网通社 张嘉文)
文章标签: 丰田 氢燃料 电池 技术 责任编辑:王啸辰
0条评论

推荐阅读:

延续概念版设计 丰田全新Mirai路试谍照曝光

延续概念版设计 丰田全新Mirai路试谍照曝光

日前,网通社从外媒获取到一组丰田Mirai第二代车型的路试谍照,从曝光的图片来看,全新一代Mirai原型车虽贴满大量伪装,

张嘉文 2020年06月12日
丰田联合国内车厂研发燃料电池 多赢还是独赢?

丰田联合国内车厂研发燃料电池 多赢还是独赢?

2020年6月5日,对于国内氢燃料电池行业应该是被载入史册的一天。这一天,丰田联合中国第一汽车股份有限公司、东风汽车集团有限公司、广州汽车集团股份有限公司、北京汽车集团有限公司以及北京亿华通科技股份有限公司,共同签署合营合同,并成立了“联合燃料电池系统研发(北京)有限公司”。该公司以丰田和亿华通为主,由各公司共同出资并致力于在中国开展能为构建清洁环保的移动出行社会作出贡献的商用车燃料电池系统研发工作。

王啸辰 2020年06月12日
助氢能落地 丰田与多家企业联手研发燃料电池

助氢能落地 丰田与多家企业联手研发燃料电池

6月5日,网通社从官方获悉,中国第一汽车股份有限公司、东风汽车集团有限公司、广州汽车集团股份有限公司、北京汽车集团有限公司、北京亿华通科技股份有限公司、丰田汽车公司等六家拥有相同理念的公司于今日签署合营合同,成立“联合燃料电池系统研发(北京)有限公司”。该公司主要业务为在中国开展能为构建清洁环保的移动出行社会作出贡献的商用车燃料电池系统研发工作,以丰田和亿华通为主,由各公司共同出资。计划由董长征担任董事长,秋田隆担任总经理,预计于2020年内在北京正式成立。

王啸辰 2020年06月05日
通过牛粪取氢?丰田燃料电池电动车获重大突破

通过牛粪取氢?丰田燃料电池电动车获重大突破

在去年的东京车展上,丰田曾带来了旗下第二代氢燃料电池车电动车——Mirai概念车,因为第一代Mirai从2014年上市以来,销量已超过了1万辆,丰田有意将第二代Mirai车型正式量产。近日网通社从相关渠道了解到,丰田已经在提取氢方面取得新的进展,据悉丰田可以从牛粪中提取Mirai燃料电池汽车所需的全部氢。

王天一 2020年01月16日

丰田Mirai(进口)

进入频道>>
丰田Mirai(进口) 询底价

暂无报价

品牌:丰田

级别:跑车

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。